La salmonicultura chilena y la presencia de China

Autores: Rehner, J., Lorie, A. & Muñoz, F. (2023)

Resumen: China ha promovido la expansión del uso de recursos marinos como fuente de proteína para lograr su seguridad alimentaria, pero debido a sus limitantes ambientales necesita desarrollar esta expansión parcialmente fuera de su propio territorio. Por otro lado, Chile ha registrado un crecimiento marcado de su salmonicultura, que ha llevado a la predominancia de empresas más grandes, y en 2019 a la primera gran inversión china en la producción de salmones en Chile. El presente case report muestra el contexto y las características del rubro y de esta transacción (Joyvio – Australis) para discutir los efectos de la salmonicultura. Posteriormente resume impactos ambientales y como estos se relacionan con importantes riesgos financieros y el conflicto actual entre la empresa inversionista con los antiguos dueños de la empresa adquirida. Se concluye con algunas reflexiones sobre aproximaciones técnicas y marcos conceptuales para discutir el papel de la innovación en este rubro y las posibilidades de solución.

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